আসসালামু আলাইকুম

SSC পরিক্ষার্থীরা সুন্দরভাবে পরিক্ষা দিন এর জন্য আমি দোয়া করছি। সেই সাথে আমার ব্লগে ভিজিট করার জন্য আপনাকে অশেষ ধন্যবাদ ।

Jul 12, 2014

রোজায় ডায়াবেটিস রোগীদের ইফতার

 রোজায় ডায়াবেটিস রোগীদের ইফতার

পবিত্র রমজান মাস চলছে। 

এ মাসে আল্লাহর সান্নিধ্যের 

আশায় রোজা রাখেন 

মুসলমানরা। ডায়াবেটিস 

রোগীদের জন্য নির্দিষ্ট কিছু 

নিয়ম-কানুন রয়েছে। তবে 

রোজার সময় সেসব নিয়ম-

কানুন মেনে চলা সম্ভব হয়ে 

উঠে না। এ ক্ষেত্রে ইফতারে 

ডায়াবেটিস রোগীরা ভাজা 

পোড়া খাবারের পরিবর্তে 

কিছু স্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহন 

করতে পারেন। আসুন জেনে নেই সে ধরনের কিছু খাবার ও তার উপকারিতা সম্পর্কে...

ফল : ফলে বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন রয়েছে। যা দেহের বিভিন্ন প্রয়োজনীয় চাহিদা পূরণ করে। তাই
ডায়াবেটিস রোগীরা ভাজাপোড়া জাতীয় কোনো খাবার না খেয়ে আম, কমলা, আপেল, পেপে, কলা,
খেজুর, আঙ্গুর, নাসপতি খেতে পারেন। এর ফলে শরীর সুস্থ থাকবে।
পানিয় খাবার : ডায়াবেটিস রোগীরা শরবত বা জুস না খেয়ে লেবু পানি বা ডাবের পানি খেতে পারেন।
লেবুতে সাইট্রিক অ্যাসিড, ভিটামিন সি রয়েছে যা শরীরের ভিটামিন পূরণ করে এবং ডাবের পানিতে
প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিকর উপাদান, ভিটামিন যেমন রিবোফ্লেবিন, নিয়াসিন, থায়ামিন এবং পেরিডক্সিন
এছাড়া অ্যান্টি ভাইরাল এবং অ্যান্টি ব্যকটেরিয়াল রয়েছে যা শরীরের পুষ্টি পূরণে সহায়তা করে। এছাড়া
শরীরের অতিরিক্ত সুগার লেভেলকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে।
দুধ-চিড়া : দুধ-চিড়া ডায়বেটিক রোগীদের জন্য পুষ্টিকর একটি খাবার। দুধে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন,
মিনারেল, ক্যালরি, প্রোটিন রয়েছে যেগুলো ইফতারে খেলে শরীরে সারাদিনের অভাব পূরণ করে থাকে। ডায়াবেটিস রোগীরা এমনিতেই অনেক বেশি রুটিন এবং নিয়ম করে খাওয়া দাওয়া করে থাকেন। তাই
ইফতারে বিভিন্ন ভাজা পোড়া না খেয়ে এই দুধ চিড়া দিয়ে ইফতার সেরে নিতে পারেন। এতে করে পেট
ঠান্ডা থাকবে। অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে পেট রক্ষা পাবে।

শসা টমেটোর সালাদ : শসা ও টমেটোতে প্রয়োজনীয় অ্যান্টি অক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি রয়েছে।
ডায়াবেটিস রোগীরা তাদের ইফতারে শসা এবং টমেটোর সালাদও গ্রহণ করতে পারেন। এতে করে
সারাদিন পরে দেহ কিছু পুষ্টিকর গুণাগুণ আহরণ করতে পারবে। শরীরে অনকটা প্রশান্তি আসবে।

কাঁচা ছোলা : ডায়াবেটিস রোগীদের রান্না করা মসলাযুক্ত ছোলা একেবারেই খাওয়া উচিৎ নয়। এর
পরিবর্তে তারা কাঁচা ছোলা বা শুধু সিদ্ধ ছোলা ইফতারে খেতে পারেন। কাঁচা ছোলা ভিজিয়ে, খোসা
ছাড়িয়ে, কাঁচা আদার সঙ্গে ইফতারে খেলে শরীরে একই সঙ্গে আমিষ ও ভিটামিনের চাহদিা পূরণ হয়।
এছাড়া পানিতে ভেজানো ছোলায় ভিটামিন বি এর পরিমাণ বেশি থাকে। ফলে ডায়াবেটিস রোগীরা এই
রমজান মাসেও সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হতে স্বাস্থ্যকর এই কাঁচা বা সিদ্ধ ছোলা খেতে পারেন।

No comments :

Post a Comment